陽だまりのなかで

mikan1955.exblog.jp

蜜柑作りの合間に 陽だまりのなかでゆっくりのんびりしながら、カキコ~♪ カキコの合間に蜜柑作りかも?(笑)

ブログトップ

手作り金山寺味噌~~最高だね!

おいしい金山寺味噌 5升分の材料

米コウジ        2升
麦コウジ        1.5升
豆コウジ        1.5升
茄子           2㎏
瓜            2㎏
生姜          400kg
しそ           少々
砂糖 (中ザラ糖)  2500㎏
食塩 (あら塩)    800㎏


作り方
①コウジは 一粒ずつバラバラに良くほぐす。
②瓜 生姜 茄子は適当な大きさに切る。
③茄子は水に浸して あく抜きする。
④切った野菜は それぞれ別にして 適当の塩で塩もみし じんだら絞る(材料分の塩を使う)
⑤3種類のコウジと野菜 塩 砂糖を合わせて隙間のないように容器に詰め サップして 落とし蓋をする。
⑥1日なじませてから重石(重量の2割から3割)をする。 1週間ぐらいで、水分があがれば出来上がりです。

d0116958_20452530.jpg


ちょっと写りだ悪いのが残念です(^_^;



にほんブログ村 シニア日記ブログ 50歳代へランキングに参加してますので、クリックよろしくね~(゜)(。。)
[PR]
by mikan1955 | 2008-07-29 20:54 | 料理