陽だまりのなかで

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蜜柑作りの合間に 陽だまりのなかでゆっくりのんびりしながら、カキコ~♪ カキコの合間に蜜柑作りかも?(笑)

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カテゴリ:料理( 5 )

サワードリンク~~^^

お酢で漬けるサワードリンクで、今年の夏を乗り切ろう~^^♪

ブルベリー    100~200g
氷砂糖      200g
リンゴ酢     200cc


グレープフルーツ 100~200g
氷砂糖      200g
リンゴ酢     200cc


作り方
① 果物を漬けやすい大きさに切る
② 密封できる広口瓶に①の果物 氷砂糖 りんご酢を入れ、フタをして涼しいところに置く
③ 1日1回 フタをしたまま軽く振り混ぜ、1週間程度で出来上がり
④ 冷水または炭酸水で約5倍に薄めて飲みます
⑤ 果実も食べられます
⑥ 冷蔵庫で保管します

すごーーーくさっぱりで、今年の夏は これに はまりそうです006.gif

他の果実も やってみてはいかが~~~~045.gif

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by mikan1955 | 2010-07-15 22:02 | 料理
おいしい金山寺味噌 5升分の材料

米コウジ        2升
麦コウジ        1.5升
豆コウジ        1.5升
茄子           2㎏
瓜            2㎏
生姜          400kg
しそ           少々
砂糖 (中ザラ糖)  2500㎏
食塩 (あら塩)    800㎏


作り方
①コウジは 一粒ずつバラバラに良くほぐす。
②瓜 生姜 茄子は適当な大きさに切る。
③茄子は水に浸して あく抜きする。
④切った野菜は それぞれ別にして 適当の塩で塩もみし じんだら絞る(材料分の塩を使う)
⑤3種類のコウジと野菜 塩 砂糖を合わせて隙間のないように容器に詰め サップして 落とし蓋をする。
⑥1日なじませてから重石(重量の2割から3割)をする。 1週間ぐらいで、水分があがれば出来上がりです。

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ちょっと写りだ悪いのが残念です(^_^;



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by mikan1955 | 2008-07-29 20:54 | 料理
とうもろこしの皮(ひげ)をはずし、軽く水洗いします。

その水滴がついたまま、ラップにくるみます。

1本につきレンジ(600w)で約5分チン!!(2本で約10分、3本で約15分)

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実がふっくらして、甘くてとてもおいしいですぅ~(*^_^*)




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by mikan1955 | 2008-07-09 21:08 | 料理
すもも2キロ 砂糖800グラム

梅ジュースと同じように作ったら、出来るかなって思い作ってみました。
氷砂糖の代わりに上白糖を使用しました。(氷砂糖の買い置きが無かったので(^_^;)

1週間ぐらいで飲めるかな?楽しみです(*^_^*)

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by mikan1955 | 2008-07-05 22:56 | 料理

手作りすももジャム

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たくさんすももを頂いたので、すももジャムを作りました。



すもも3キロを綺麗に洗い、鍋にすももを入れ、水を被るぐらい入れ、軽く湯がき、ザルに取る。
種を取り、砂糖400グラム入れ、弱火で1時間ぐらい木しゃもじで、混ぜながら煮詰めます。

お好みにより、砂糖を1キロぐらいまで、入れても良い。
たくさん出来たので、瓶詰めました。

ヨーグルトに入れて頂きますね~(*^_^*)

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by mikan1955 | 2008-06-24 21:21 | 料理