陽だまりのなかで

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蜜柑作りの合間に 陽だまりのなかでゆっくりのんびりしながら、カキコ~♪ カキコの合間に蜜柑作りかも?(笑)

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おいしい金山寺味噌 5升分の材料

米コウジ        2升
麦コウジ        1.5升
豆コウジ        1.5升
茄子           2㎏
瓜            2㎏
生姜          400kg
しそ           少々
砂糖 (中ザラ糖)  2500㎏
食塩 (あら塩)    800㎏


作り方
①コウジは 一粒ずつバラバラに良くほぐす。
②瓜 生姜 茄子は適当な大きさに切る。
③茄子は水に浸して あく抜きする。
④切った野菜は それぞれ別にして 適当の塩で塩もみし じんだら絞る(材料分の塩を使う)
⑤3種類のコウジと野菜 塩 砂糖を合わせて隙間のないように容器に詰め サップして 落とし蓋をする。
⑥1日なじませてから重石(重量の2割から3割)をする。 1週間ぐらいで、水分があがれば出来上がりです。

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ちょっと写りだ悪いのが残念です(^_^;



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by mikan1955 | 2008-07-29 20:54 | 料理

手作り味噌

大豆     3升
米コウジ   3升
食塩    1.8㎏

やっぱり 我が家で作る味噌は最高!!!
味は良いし、無添加だから安心して食べられるね~(*^_^*)

いままで、手動式のミンチ機で作ってたんだけど、
電動味噌すり機(みそいち)を買ったので、簡単に作ることができます。

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by mikan1955 | 2008-07-15 22:22 | 買い物
とうもろこしの皮(ひげ)をはずし、軽く水洗いします。

その水滴がついたまま、ラップにくるみます。

1本につきレンジ(600w)で約5分チン!!(2本で約10分、3本で約15分)

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実がふっくらして、甘くてとてもおいしいですぅ~(*^_^*)




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by mikan1955 | 2008-07-09 21:08 | 料理
あの!あの!大人気幅広インナーがタンクになって登場!!!
胸元レースをチラとみせて
毎日のスタイルに大人かわいい彩りを添えて♪

15色もあり、、M L LLサイズで、品数豊富で良いよね~!

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by mikan1955 | 2008-07-08 21:21 | 買い物
すもも2キロ 砂糖800グラム

梅ジュースと同じように作ったら、出来るかなって思い作ってみました。
氷砂糖の代わりに上白糖を使用しました。(氷砂糖の買い置きが無かったので(^_^;)

1週間ぐらいで飲めるかな?楽しみです(*^_^*)

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by mikan1955 | 2008-07-05 22:56 | 料理
これは、お勧め!お勧め!!!
わたしは、もう5回目のリピしてますぅ~(^^)v
お肌は つるつる しっとりで、化粧乗りも抜群ですよ~!



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by mikan1955 | 2008-07-02 20:28 | 買い物